Primeira receita do Destinos e Receita vem com tudo e com cara de francesinha! A sobremesa de Mil Folhas com Frutas Vermelhas foi uma das melhores que já comi! Muito leve e não é exageradamente doce! Ela é caprichada, trabalhosa, mas vale a pena.

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Sobremesa Mil Folhas de Frutas Vermelhas - é dos Deuses!

A receita está separada em 3 fases: Creme Mil Folhas (fase 1), Creme Pâtissière (fase 2) e a Montagem da Sobremesa (fase 3):

Mil Folhas com Frutas Vermelhas

CREME PARA MIL-FOLHAS - FASE 1:

- INGREDIENTES para o creme para mil-folhas:

  • 100ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de café de açúcar refinado
  • 400g de creme pâtissière

- MODO DE PREPARO do creme para mil-folhas:

  1. Deixe o creme de leite no mínimo 2h na geladeira (4˚C): ele deve estar bem frio.
  2. Faça o chantilly batendo o creme de leite numa tigela grande até que fique bem firme, adicione em seguida o açúcar.
  3. Coloque em uma tigela o creme pâtissière, preparado com antecedência (receita em seguida), e incorpore o chantilly, revolvendo delicadamente a preparação com a ajuda de uma espátula.
  4. Utilize imediatamente.

CREME PÂTISSIÈRE - FASE 2:

- INGREDIENTES para o creme Pâtissière:

  • 1 fava de baunilha
  • 24g de amido de milho (maisena)
  • 64g de açúcar refinado
  • 280g de leite integral (de preferência leite de saquinho)
  • 3 gemas
  • 28g de manteiga a temperatura ambiente

- MODO DE PREPARO para o creme Pâtissière:

  1. Abra a fava de baunilha ao meio e raspe os grãos. Coloque numa panela o amido de milho e metade do açúcar. Despeje o leite mexendo-o com o batedor. Adicione os grãos das favas de baunilha e deixe ferver, sempre mexendo.
  2. Numa tigela grande, bata as gemas por 3 minutos com o restante do açúcar. Regue com um pouco de leite, sempre batendo (não precisa de batedeira).
  3. Coloque a mistura novamente na panela e deixe (mistura 1 e 2), e deixe cozinhar sem parar de mexer.
  4. Quando ferver, retire do fogo. Retire as favas de baunilha, despeje o creme numa tigela e mergulhe esta última num grande recipiente com gelo.
  5. Quando o creme estiver morno (50˚C), incorpore a manteiga, batendo energicamente.

CONSERVAÇÃO: É sempre preferível preparar o creme pâtissière no momento em que for utilizá-lo, pois dificilmente se conserva mais que 12h na geladeira. Depois deste prazo, perde o sabor.

USOS: esse creme entra no preparo de inúmeras receitas. Serve também para guarnecer ou rechear bombas, carolinas…

MONTAGEM DA SOBREMESA - FASE 3:

- INGREDIENTES:

  • Frutas vermelhas (framboesa, morango, blue berry, …)
  • Massa folhada (assada polvilhada com açúcar, para caramelizar a massa folhada, para a massa permanecer por mais tempo crocante) a 200˚C. Cortar a massa folhada do tamanho desejado antes de assar, para facilitar o seu trabalho no momento da montagem.

- MODO DE PREPARO:

  1. Monte nesta ordem: Massa folhada -> Creme para mil-folhas -> Frutas vermelhas -> Creme para mil-folhas -> Massa folhada -> Creme para mil-folhas -> Frutas vermelhas ->Creme para mil-folhas -> Massa folhada.

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