Uma sopa antiguíssima de origem espanhola, mais precisamente da região de Andaluzia, no Sul da Espanha e era preparada para alimentar camponeses. A receita foi alterada com o passar do tempo. O tomate, por exemplo, foi incorporado ao prato após conquista espanhola do México, de onde trouxeram a fruta.

Leve e refrescante, o gazpacho é a salvação dos espanhóis nos dias quentes. Trata-se de uma sopa fria, feita à base de tomate. 

Gazpacho

Sevilha é um dos berços dessa sopa, mas há variações dela. Na vizinha Jerez, por exemplo, o gazpacho é guarnecido de rodelas de cebola crua; em Málaga, é feito com caldo de carne bovino, uvas e amêndoas; em Córdoba, creme de leite e farinha de milho engrossam a sopa; em Segóvia, localizada na porção central da Espanha, para aromatizar acrescenta-se cominho e manjericão.

Mas vamos ao que interessa, a receita!

Gazpacho

Rende 6 porções

Ingredientes:

  • 1 pimentão vermelho
  • 1 litro de água gelada
  • 4 tomates sem pele e em pedaços pequenos
  • 150g de pepino sem casca e em cubos
  • 1/2 cebola em pedaços
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de tomilho
  • ½ colher de vinagre
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino
  • Pão em fatias, torrados na manteiga

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador.

Esta é uma sopa gelada. Ideal deixar na geladeira até o momento de servir.

Deve-se servir bem gelada.

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