Temos falado de Portugal aqui no Blog né? E ontem, no post em que relatamos o passeio por Tavira e Évora (post aqui), contamos da experiência imperdível que é comer o Pão de Rala.

Então, nada mais justo do que trazermos a receita pra vocês né? Afinal, para quem está no Brasil é sofrido ler o post e não saber o gosto das coisas!

Vamos lá colocar a mão na massa. Mais uma Receita de Destino pra vocês, dessa vez, apresento-lhes o Pão de Rala.

évora pão de rala

évora pão de rala

O Pão de Rala é uma sobremesa tradicional portuguesa, mais especificamente da na região do Alentejo. Reza a lenda que quem começou a fazer esses pães doces foram os frades e freiras que existiam no Alentejo. Por isso dizem que este pão e outros doces fazem parte da doçaria conventual.

O nome do doce deriva de uma história. Parece que o rei D. Sebastião visitou o convento de Santa Helena do Calvário, em Évora. O convento era pobrinho e só puderam lhe oferecer “pão ralo”, azeitonas e água.

Experimentem esse pão, que de ralo não tem nada, e me contem o que acharam! :)

Pão de Rala

Ingredientes - Pão

  • 200 ml de água
  • 500g de açúcar
  • Raspas de 1/2 limão
  • 500g de amêndoa sem pele ralada/moída
  • 18 gemas
  • Farinha para polvilhar

Ingradientes - Recheio

  • 400g de doce de ovos
  • 250g de fios de ovos
  • 250g de doce de gila (abóbora) escorrido
  • 1 pitada de canela em pó

Nota: Para não ter muito trabalho todos estes ingredientes podem comprar-se já feitos.

Modo de Preparo da Massa

Coloque uma panela ao fogo com a água, o açúcar e as raspas de limão, deixe ferver. Junte a amêndoa ralada/moída e deixe levantar fervura novamente, mexendo sempre até engrossar.

Assim que isso acontecer, retire do fogo e acrescenta-se as gemas e misture.

Leve ao fogo médio e misture tudo muito bem, se necessário, use um fuê até engrossar, a massa deve soltar do fundo da panela.

Em seguida, polvilhe uma mesa com farinha e coloque a massa em cima dela, deixando esfriar totalmente. Com a ajuda de um rolo, estique a massa e a deixe numa espessura de mais ou menos 5 mm.

Separe a massa em dois círculos para facilitar a montagem do pão.

Modo de Preparo do Recheio

Separe o doce de ovos em duas metades. Misture uma delas com os fios de ovos e a outra metade com o doce de gila.

Polvilhe a massa com canela e, no centro de um dos círculos de massa, disponha uma camada da mistura de fios de ovos e sobre ela uma outra camada da mistura de doce de gila. Vá repetindo essas camadas até acabar o recheio. Cubra com o outro círculo de massa.

Por fim, dobre as pontas das massas, moldando-as para que cubra bem o recheio e fique com o formato do pão.

Coloque o pão em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos, a uma temperatura de 190º C.

Retire o pão-de-rala depois de cozido e deixe esfriar antes de servir.

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